Skip to content

Richtlinien zum Schutz der Privatsphäre

Curewiki™ und Ihre persönlichen Daten

1. Inhalt und Vorstellung des für die Verarbeitung Verantwortlichen

Diese Datenschutzrichtlinie (nachfolgend „diese“) wird von der Firma Curewiki (nachfolgend „wir/uns“ oder „Curewiki“) mit Sitz in Rue d’Angoussart 79, 1301 Bierges, Belgien, erstellt, einer neu zu gründenden Gesellschaft, die bei der Banque Carrefour des Entreprises unter der Nummer (zu bestimmen) eingetragen wird.

Curewiki ist ein belgisches Unternehmen, das sich zum Ziel gesetzt hat, durch die Nutzung seiner Website alle derzeit verfügbaren klinischen Studien mit Patienten in Verbindung zu bringen, deren Krankheitsbild mit ihren Auswahlkriterien vereinbar sein könnte.

Um dies zu erreichen, baut Curewiki auf die gegenseitige Zusammenarbeit von Angehörigen der Gesundheitsberufe, Wissenschaftlern, Patienten und ihren Familien und, wenn möglich, auch von Pharmaunternehmen und -laboren.

Der Zweck dieser Datenschutzrichtlinie ist es, die Nutzer der Website (www.curewiki.health) (im Folgenden „die Website“) darüber zu informieren, wie ihre personenbezogenen Daten im Rahmen unserer Geschäftstätigkeit erhoben und verarbeitet werden.

Generell ist diese Richtlinie Teil unseres Wunsches, transparent zu handeln, und zwar im Einklang mit den nationalen Bestimmungen, einschließlich des Gesetzes vom 30. Juli 2018 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, und der Verordnung (EU) 2016/679 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27. April 2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten und zum freien Datenverkehr (nachfolgend „die DSGVO“).

Im Lichte dieser Texte ist das Unternehmen Curewiki als für die Verarbeitung Verantwortlicher zu verstehen, wenn es allein oder in Absprache mit den Gesundheitsorganisationen die Mittel und Zwecke der Verarbeitung der personenbezogenen Daten interessierter Patienten festlegt.

In jedem Fall möchten wir betonen, dass wir dem Schutz der Privatsphäre besondere Aufmerksamkeit widmen und uns verpflichten, die erforderlichen angemessenen Vorkehrungen zu treffen, um die gesammelten personenbezogenen Daten vor Verlust, Diebstahl, Offenlegung oder unbefugter Nutzung zu schützen.

Personenbezogene Daten“ sind definiert als  alle personenbezogenen Daten , die sich auf den Nutzer beziehen, d. h.  alle Informationen, die es ermöglichen , den Nutzer direkt oder indirekt als eine natürliche Person zu identifizieren.

2. Verarbeitung personenbezogener Daten

Welche Verarbeitung(en) führen wir mit Ihren Daten durch? ?

Die DSGVO definiert Verarbeitung als jeden mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführten Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe, der/die auf personenbezogene Daten oder Datensätze angewendet wird.

Die Verarbeitung umfasst eine ganze Reihe von Handlungen, wie z. B. insbesondere :

  • Die Registrierung;
  • Löschen oder Vernichten;
  • Die Organisation;
  • Die Aufbewahrung;
  • Die Verwendung;
  • Die Sammlung;
  • Die Anpassung oder Änderung;
  • Strukturierung;
  • Beratung;
  • Einschränkung;
  • Kommunikation durch Übertragung;
  • Die Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung;
  • Abgleich oder Verknüpfung

Im Rahmen der Nutzung unserer Website können wir daher personenbezogene Daten auf eine der oben genannten Arten verarbeiten.

3. Kategorien der verarbeiteten Daten

Welche Kategorien von Daten verarbeiten wir?

Wir verarbeiten sowohl „klassische“ personenbezogene Daten (Punkt a) und Gesundheitsdaten (Punkt b). Letztere bedürfen einer genaueren Analyse, da sie einer besonderen rechtlichen Regelung unterliegen.

a. „Klassische“ Datenkategorien

Unsere Website (www.curewiki.health) führt dazu, dass wir eine Reihe von personenbezogenen Daten verarbeiten.

Die wichtigsten „klassischen“ Daten, die wir sammeln, sind folgende :

  • Identifikationsdaten des Patienten (und/oder eines Angehörigen des Patienten) : (Name, Vorname, Postanschrift, Geburtsdatum usw.);
  • Identifikationsdaten des Referenzarztes des Patienten (Name, Vorname, Adresse der Praxis usw.);
  • Telefon- und elektronische Daten (E-Mail-Adresse und Telefonnummer);
  • Sonstige Informationen, die der Nutzer uns freiwillig zur Verfügung stellt.

Wenn nicht-personenbezogene Daten mit personenbezogenen Daten kombiniert werden, so dass eine Identifizierung der betroffenen Personen möglich ist, behandeln wir diese Daten als personenbezogene Daten, bis eine Zuordnung zu einer bestimmten Person nicht mehr möglich ist.

b. Besondere Kategorien: Gesundheitsdaten

Neben den „klassischen“ Daten verarbeiten wir auch bestimmte Gesundheitsdaten.

Im Einzelnen verarbeiten wir :

  • Daten über die Krankheit, an der Sie derzeit leiden (frühere und aktuelle Diagnosen, eventuell durchgeführte Eingriffe usw.);
  • Daten zu den Medikamenten, die Sie einnehmen;
  • Daten über Ihren allgemeinen körperlichen Zustand (Behinderung, Schwangerschaft usw.);
  • Angaben zu Ihrem allgemeinen psychischen Zustand (Geisteskrankheit, Verhaltensstörungen usw.);
  • Alle anderen medizinischen Informationen, die notwendig sind, um festzustellen, ob Sie für die klinische Studie geeignet sind;
  • Sonstige Informationen, die Sie uns freiwillig zur Verfügung stellen.

Artikel 4.15 der DSGVO definiert Gesundheitsdaten als alle personenbezogenen Daten, die sich auf die körperliche oder geistige Gesundheit einer natürlichen Person beziehen, einschließlich der Erbringung von Gesundheitsdienstleistungen, die Informationen über den Gesundheitszustand dieser Person offenbaren.

Gesundheitsdaten werden aufgrund ihrer inhärenten Natur in Art. 9 DSGVO als „besondere Daten“ betrachtet, deren Verarbeitung grundsätzlich verboten ist.

Zu diesen besonderen Daten gehören Daten, aus denen die rassische oder ethnische Herkunft, politische Meinungen, religiöse oder philosophische Überzeugungen oder die Gewerkschaftszugehörigkeit hervorgehen, sowie die Verarbeitung von genetischen Daten, biometrischen Daten zum Zweck der eindeutigen Identifizierung einer natürlichen Person, Daten über die Gesundheit oder von Daten über das Sexualleben oder die sexuelle Ausrichtung einer natürlichen Person.

Artikel 9 Absatz 2 der DSGVO sieht jedoch eine Reihe von Ausnahmen vor, die es dem für die Verarbeitung Verantwortlichen erlauben, diese besonderen Daten unter bestimmten gesetzlich festgelegten Umständen zu verarbeiten.

Zu diesen Ausnahmen gehört, dass die DSGVO die Verarbeitung besonderer Daten, einschließlich Gesundheitsdaten, erlaubt, wenn die betroffene Person ausdrücklich eingewilligthat.

Die Verarbeitung Ihrer Gesundheitsdaten über unsere Website fällt unter diese Ausnahme, da wir keine Ihrer Gesundheitsdaten erheben, ohne Ihre vorherige ausdrückliche Einwilligung eingeholt zu haben.

Ihre Einwilligung ist die einzige Rechtsgrundlage im Sinne von Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO, auf die wir die Verarbeitung Ihrer Gesundheitsdaten stützen. Wir verweisen hier auf die Erläuterungen in Punkt 6 dieser Richtlinie.

In jedem Fall werden die Gesundheitsdaten, um deren Angabe Sie gebeten werden, nur in begrenztem Umfang verarbeitet, um die in Artikel 5.1 c) und e) DSGVO genannten Grundsätze der Datenbegrenzung und Datenminimierung einzuhalten.

Die von uns erhobenen Daten beschränken sich nämlich auf die Informationen, die die Gesundheitsorganisationen unbedingt benötigen, um festzustellen, ob ein Patient unter die Auswahlkriterien für die betreffende klinische Studie fällt oder nicht. Es werden keine unnötigen Gesundheitsdaten von Ihnen verlangt.

4. Methoden der Erhebung

Wir erheben Ihre personenbezogenen Daten über die Antworten, die Sie uns bei der Registrierung auf unserer Website geben (direkte Erhebungsmethode).

Um Ihnen klinische Studien anbieten zu können, die für Ihre Krankheit relevant sind, stellt unsere Website Ihnen eine Reihe von Fragen zu Ihrem Gesundheitszustand. Diese Fragen dienen dazu, festzustellen, ob Sie in die Auswahlkriterien für klinische Studien, von denen Curewiki Kenntnis hat, fallen (oder nicht).

Ihre Antworten werden notwendigerweise personenbezogene Daten über Sie enthalten, und genau durch diese Antworten werden wir Ihre personenbezogenen Daten erfassen.

Sofern Ihre Einwilligung vorliegt, kann es auch vorkommen, dass wir  Ihre Gesundheitsdaten erheben, indem wir uns direkt an Ihren Arzt wenden (indirekte Erhebungsmethode).

ndirekt erhobene Daten werden nur dann verarbeitet, wenn es uns nicht möglich ist, anhand der Informationen, die Sie uns direkt übermittelt haben, festzustellen, ob Sie unter die Auswahlkriterien einer bestimmten klinischen Studie fallen (oder nicht).

Die Kontaktaufnahme mit Ihrem Arzt erfolgt hingegen ebenfalls nur auf der Grundlage Ihrer ausdrücklichen Zustimmung.

5. Zweck der Verarbeitung

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich zu den nachfolgend genannten Zwecken, d. h. :

  • Sicherstellung der sicheren und eindeutigen Identifizierung des Patienten;
  • Organisation von Anmeldungen interessierter Patienten;
  • Verknüpfung der verschiedenen medizinischen Parameter eines Patienten mit den Auswahlkriterien für eine bestimmte klinische Studie;
  • Bestimmung ihrer Eignung für die Teilnahme an klinischen Studien;
  • Kontaktaufnahme zwischen Patienten und Instituten, die ihnen klinische Studien anbieten können, die für ihre Krankheit relevant sind;
  • Die Möglichkeit, Patienten per E-Mail über bestehende Studien zu informieren.

6. Rechtliche Grundlagen der Behandlung

Damit die Verarbeitung personenbezogener Daten rechtmäßig ist, muss sie auf einer der sechs Rechtsgrundlagen basieren, die in Artikel 6 der DSGVO aufgeführt sind.

Die Rechtsgrundlagen sind :

  • Ihre informierte Einwilligung für einen oder mehrere bestimmte Zwecke;
  • Die Notwendigkeit, einen Vertrag mit Ihnen zu erfüllen, an dem wir beteiligt sind, oder die Durchführung von vorvertraglichen Maßnahmen, die auf Ihre Anfrage hin ergriffen werden;
  • Die Notwendigkeit, eine gesetzliche Verpflichtung zu erfüllen, der wir unterliegen;
  • Die Notwendigkeit, Ihre lebenswichtigen Interessen oder die Interessen einer anderen natürlichen Person zu schützen;
  • Die Notwendigkeit, eine Aufgabe von öffentlichem Interesse oder in Ausübung öffentlicher Gewalt zu erfüllen, mit der wir betraut sind;
  • die Notwendigkeit, unsere berechtigten Interessen oder die Interessen eines Dritten zu verfolgen, vorausgesetzt, dass diese Interessen nicht Ihre Interessen oder Grundfreiheiten überwiegen.

Im Hinblick auf die Zwecke, für die wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich auf der Grundlage Ihrer Einwilligung. Denn abgesehen von Informationen, die sich im öffentlichen Raum befinden würden, werden Ihre Registrierung auf der Website und die von Ihnen übermittelten Informationen ausschließlich auf freiwilliger Basis an uns weitergegeben.

Sie haben jederzeit das Recht, sich von der Liste der interessierten Patienten abzumelden.

7. Dauer der Datenspeicherung

In Übereinstimmung mit dem Grundsatz der begrenzten Aufbewahrung erstreckt sich die Dauer der Datenspeicherung strikt auf den Zeitraum, der für die Erfüllung der Zwecke, für die die Verarbeitung gerechtfertigt ist, erforderlich ist, und nicht darüber hinaus. Ihre Daten werden auf keinen Fall unbegrenzt aufbewahrt.

Wir speichern alle Daten für einen Zeitraum von 15 Jahren ab dem Zeitpunkt, an dem Sie Ihre Registrierung auf unserer Website abgeschlossen haben.

Wenn die Daten nicht mehr für die Zwecke erforderlich sind, für die ihre Verarbeitung gerechtfertigt war, oder wenn Sie Ihre Einwilligung widerrufen und keine andere Rechtsgrundlage nachgewiesen werden kann, müssen die Daten notwendigerweise vernichtet werden, damit es für niemanden möglich ist, Ihre Identität zurückzuverfolgen.

8. Empfänger der Daten

a. Weitergabe an interne Empfänger

Wir gewähren den Zugang zu Ihren personenbezogenen Daten nur internen Personen, deren Funktion dies erfordert. Der Zugriff auf Ihre Daten ist streng auf diese Personen beschränkt. Wir überwachen diese Zugriffe regelmäßig und sichern die weitergegebenen Informationen, soweit dies möglich ist.

b. Weitergabe an Drittempfänger

Im Rahmen unserer Geschäftstätigkeit kann es vorkommen, dass wir bestimmte personenbezogene Daten an „Empfänger“ weitergeben, die nicht Teil unserer internen Organisation sind.

Die DSGVO definiert Empfänger als natürliche oder juristische Personen, die Behörde, den Dienst oder eine andere Einrichtung, die die Übermittlung personenbezogener Daten erhält, unabhängig davon, ob es sich um einen Dritten handelt oder nicht.

Curewiki verpflichtet sich, ohne die ausdrückliche Zustimmung des Patienten nur aggregierte und anonymisierte Daten an Dritte weiterzugeben.

Curewiki wird NIEMALS persönlich identifizierbare Daten ohne die ausdrückliche und spezifische Zustimmung des Patienten an irgendjemanden verkaufen oder zur Verfügung stellen. Dies kann mit der ausdrücklichen und spezifischen Zustimmung des Patienten nur dann geschehen, wenn wir eine Übereinstimmung mit einer klinischen Studie erkennen, für die der Patient die Zulassungskriterien bestanden hat. In diesem Fall informieren wir den Patienten darüber, und nachdem wir seine Zustimmung für diese spezifische Studie erhalten haben, stellen wir den Kontakt zwischen dem Patienten und der Prüfstelle oder dem Sponsor der klinischen Studie her.

Um ganz transparent zu sein: Wenn sich Patienten bei Curewiki anmelden, stellen sie Daten zur Verfügung, die Curewiki in aggregierter und entpersonalisierter Form nutzt und mit Forschungspartnern teilt, die an den Behandlungen und Heilmitteln von morgen arbeiten. Dies ist neben der Teilnahme an den Versuchen selbst ein weiteres Mittel, mit dem die Curewiki-Gemeinschaft zum Fortschritt der wissenschaftlichen Forschung beiträgt.

Aufgrund der für sie geltenden Gesetze und ihrer öffentlichen Aufgaben kann es sein, dass bestimmte Behörden und/oder Institutionen Curewiki dazu verpflichten, ihnen einige Ihrer personenbezogenen Daten zur Verfügung zu stellen.

Wenn dies geschieht, kann Curewiki gezwungen sein, Ihre personenbezogenen Daten an diese „dritten Behörden“ weiterzugeben, ohne Sie vorher um Ihre Zustimmung zu bitten. Curewiki verpflichtet sich jedoch, nur die Daten zu übermitteln, die diese Behörden/Institutionen zur Erfüllung ihrer Aufgaben unbedingt benötigen, und zwar nach dem Grundsatz der Datenminimierung.

In jedem Fall findet keine Übermittlung personenbezogener Daten außerhalb der Europäischen Union statt.

9. Rechte nach der DSGVO

Die DSGVO sieht ausdrücklich eine Reihe von Rechten vor, über die Sie uneingeschränkt verfügen können. Wir informieren Sie mithilfe dieser Richtlinie darüber, wie Sie Ihre Rechte ausüben können. Diese ermöglichen es Ihnen, eine Form der Kontrolle über die Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten zu behalten.

Es gibt sieben dieser Rechte, die sich wie folgt auflisten lassen :

  • Recht auf Zugang, Information und Kopie der Daten;
  • Recht auf Berichtigung der Daten;
  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung;
  • Recht auf Löschung (Recht auf Vergessenwerden);
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung;
  • Recht auf Übertragbarkeit Ihrer Daten;
  • Recht auf Widerruf Ihrer Einwilligung.

a. Das Recht auf Zugang, Information und Kopien von Daten 

Sie haben das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu erhalten, ob Ihre Daten verarbeitet werden.

Sie haben auch das Recht, Zugang zu einer ganzen Reihe von Informationen zu erhalten: Die Zwecke, die die Verarbeitung rechtfertigen, die betroffenen Datenkategorien, Dritte, denen die Daten möglicherweise offengelegt werden, wo und wie lange die Daten gespeichert werden, das Bestehen von Rechten auf Berichtigung, Einschränkung oder Widerspruch, das Recht, eine Beschwerde bei den zuständigen Behörden einzureichen, Informationen über die Herkunft der Daten, wenn diese nicht direkt von Ihnen erhoben werden, das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung und schließlich alle relevanten Informationen über die Logik, die Bedeutung und die potenziellen Folgen einer solchen Verarbeitung für Sie.

Wir müssen eine elektronische oder nicht elektronische Kopie der Daten, die verarbeitet werden, auf Anfrage kostenlos zur Verfügung stellen.

Wenn Sie weitere Kopien wünschen, können wir von Ihnen die Zahlung einer angemessenen Gebühr verlangen, die den Verwaltungskosten entspricht, die durch die Vervielfältigung entstehen.

b. Recht auf Berichtigung von Daten

Sie haben das Recht, uns unverzüglich mitzuteilen, dass Sie die Richtigkeit bestimmter Sie betreffender Daten berichtigen möchten, wenn Sie der Ansicht sind, dass diese Daten unrichtig, unvollständig oder veraltet sind.

Unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung haben Sie das Recht zu verlangen, dass Ihre unvollständigen personenbezogenen Daten vervollständigt werden, auch durch Abgabe einer zusätzlichen Erklärung.

c. Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung

Wenn wir Ihre Daten auf der Grundlage eines unserer berechtigten Interessen verarbeiten, haben Sie das Recht, jederzeit und aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Widerspruch einzulegen.

Wir müssen dann die Verarbeitung einstellen, es sei denn, wir können nachweisen, dass es andere Gründe für die Fortsetzung der Verarbeitung gibt, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder zur Feststellung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen vor Gericht.

Darüber hinaus haben Sie das Recht, jederzeit gegen Mitteilungen zu widersprechen, die zum Zwecke der kommerziellen Werbung erfolgen.

d. Recht auf Löschung (Recht auf Vergessenwerden)

Sie haben das Recht, unter bestimmten Bedingungen von uns die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.

Sie können die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen, wenn einer der folgenden Gründe zutrifft:

  • Die Daten sind für die Zwecke der Verarbeitung nicht mehr erforderlich;
  • Sie widerrufen Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten und wir stützen die Verarbeitung nur noch auf die Rechtsgrundlage Ihrer Einwilligung;
  • Sie legen Widerspruch gegen die Verarbeitung ein;
  • Wir haben Ihre personenbezogenen Daten unrechtmäßig verarbeitet;
  • Die Daten, über die wir verfügen, sind unvollständig, unrichtig oder veraltet;
  • Wir müssen Ihre personenbezogenen Daten löschen, um einer rechtlichen Verpflichtung (des Unionsrechts oder des Rechts eines Mitgliedstaats) nachzukommen, der wir unterliegen.

Wenn wir Ihre Daten anderen Stellen zugänglich gemacht haben, sind wir verpflichtet, alle erforderlichen Maßnahmen zu ergreifen, um diese Stellen darüber zu informieren, dass Sie die Löschung Ihrer Daten verlangt haben.

e. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben das Recht, von uns eine Einschränkung/Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Dieses Recht kann in verschiedenen Fällen aktiviert werden und kann die Anwendung anderer Rechte ergänzen.

Für den Fall, dass die Einschränkung der Verarbeitung nicht mehr gilt, werden wir Sie darüber informieren.

f. Recht auf Übertragbarkeit Ihrer Daten

Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten auf der Grundlage eines Vertrags oder Ihrer Einwilligung verarbeiten und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt, können Sie von uns verlangen, dass wir Ihre gesamten personenbezogenen Daten an Sie oder an einen anderen für die Verarbeitung Verantwortlichen übertragen.

g. Recht auf Widerruf Ihrer Einwilligung

Wenn die Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung beruht, haben Sie das Recht, diese Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Ein solcher Widerruf beeinträchtigt jedoch nicht die Rechtmäßigkeit der auf Ihrer Einwilligung beruhenden Verarbeitungen, die wir vor dem Widerruf vorgenommen haben.

10. Geltendmachung von Rechten

Um Ihre Rechte auszuüben, können Sie uns einen schriftlichen, datierten und unterschriebenen Antrag entweder per Post an die Adresse 79 Rue d’Angoussart, 1301 Bierges oder per E-Mail an die Adresse (info@curewiki.health) senden.

Damit wir Ihnen bei der Durchsetzung Ihrer Rechte helfen können, müssen wir prüfen, ob Ihre Anfrage tatsächlich Ihre personenbezogenen Daten betrifft.

Es kann sein, dass wir Sie um zusätzliche Informationen bitten, wenn es vernünftigerweise nicht möglich ist, Sie mit den uns zur Verfügung stehenden Informationen zu identifizieren.

Wir sind verpflichtet, Ihnen so schnell wie möglich und auf jeden Fall innerhalb eines (1) Monats nach Erhalt Ihrer Anfrage Informationen über die Maßnahmen zukommen zu lassen, die auf Ihre Anfrage hin ergriffen wurden.

Falls erforderlich, kann diese Frist um zwei (2) Monate verlängert werden, wenn dies durch die Komplexität oder die Anzahl der eingereichten Anträge gerechtfertigt ist. In diesem Fall sind wir verpflichtet, Sie innerhalb eines Monats nach Erhalt des Antrags über eine solche Verlängerung zu informieren.

Wenn Ihr Antrag abgelehnt wird, haben Sie die Möglichkeit, eine Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde einzureichen oder gerichtlich dagegen vorzugehen.

11.Sicherheit der Daten

Wir verpflichten uns, alle geeigneten technischen und organisatorischen Maßnahmen zu ergreifen, um bei der Verarbeitung Ihrer Daten ein Sicherheitsniveau zu gewährleisten, das den Risiken, die sie mit sich bringen, angemessen ist. Aufgrund der Tatsache, dass wir einige Ihrer Gesundheitsdaten verarbeiten, verpflichten wir uns, die Verarbeitung Ihrer Daten mit erhöhter Sicherheit zu begleiten.

Wir unternehmen im Rahmen unserer Möglichkeiten alle Anstrengungen, um zu verhindern, dass Ihre Daten verzerrt oder beschädigt werden oder dass unbefugte Dritte auf sie zugreifen.

Da wir einige Ihrer Gesundheitsdaten verarbeiten, kann es sein, dass wir Sie bitten müssen, Ihre Identität nachzuweisen, bevor wir Ihnen Zugang zu den verarbeiteten Daten gewähren. Damit soll sichergestellt werden, dass keine unbefugten Dritten ohne Ihre Zustimmung auf Ihre Daten zugreifen können, was aufgrund der Sensibilität der betreffenden Informationen erforderlich ist.

Wir sensibilisieren unsere Mitarbeiter, die Zugang zu personenbezogenen Daten haben, für die Risiken und Folgen eines Datenverlusts (z. B. „Hacking“, Diebstahl eines Geschäftscomputers, Versenden eines Anhangs mit Daten eines anderen Kunden usw.) und die Notwendigkeit, die Verarbeitung dieser Daten zu sichern.

Sollten diese Annahmen eintreten, während wir die Kontrolle über Ihre Daten haben, verpflichten wir uns, schnell zu handeln, um die Ursache des Problems zu ermitteln und angemessene Maßnahmen zu ergreifen. Wenn wir gesetzlich dazu verpflichtet sind, werden wir auch dafür sorgen, Sie zu benachrichtigen, wenn ein solcher Vorfall eintritt.

12. Kontakte

Wir sind Ihre erste Anlaufstelle, wenn Sie Fragen zu dieser Richtlinie oder zum Datenschutz haben.

Sie können sich gerne an unseren DSB, (Name, Vorname), wenden, der unter der Postanschrift (Postanschrift) oder per E-Mail unter der Adresse (E-Mail) erreichbar ist.

13. Reklamationen und Beschwerden

Sie können auch eine Beschwerde bei der Datenschutzbehörde unter der folgenden Adresse einreichen:

Datenschutzbehörde
Rue de la Presse, 35
1000 Brüssel, Belgien
Telefon + 32 2 274 48 00
Fax + 32 2 274 48 35
contact@apd-gba.be

14. Änderung

Wir behalten uns das Recht vor, diese Richtlinie zu ändern, um sie an neue gesetzliche Anforderungen anzupassen. Solche Änderungen treten unmittelbar nach der Aktualisierung dieser Richtlinie in Kraft und werden auf der Website (www.curewiki.health) veröffentlicht.

15. Anwendbares Recht und zuständige Gerichtsbarkeit

Diese Richtlinie unterliegt dem belgischen Recht.

Für alle Streitigkeiten im Zusammenhang mit der Auslegung oder Durchsetzung dieser Richtlinie sind ausschließlich die Gerichte des Gerichtsbezirks Nivelles zuständig.